Черноплодка любит «молодиться»

Черноплодка любит «молодиться»

В наше время кусты черноплодной рябины (аронии черноплодной) украшают участки многих садоводов-любителей, особенно в Нечерноземье. Красочное зрелище представляют они и весной, в период пышного цветения, и осенью, когда блестящие бусинки уже созревших плодов эффектно чернеют на фоне полыхающих огнем осенних листьев.

Своей популярностью это растение обязано не только декоративности, но и пищевой и лечебной ценности плодов, несложному выращиванию, скороплодности, высокой и регулярной урожайности, устойчивости к вредителям и болезням.

Черноплодная рябина - многолетний кустарник высотой 2-4 м. Молодые кусты компактные, с возрастом становятся раскидистыми. Культура обладает большой побегопроизводительной способностью. Новые побеги образуются из спящих почек у основания старых ветвей (побеги замещения) и придаточных почек, расположенных на корнях маточного растения (корневые отпрыски). Взрослый куст может иметь до 90 ветвей разного возраста.

Арония - исключительно светолюбивая культура. При длительном затенении в течение дня, как соседними растениями, так и из-за сильного загущения самого куста, резко снижается урожайность. Ветви внутри куста оголяются, урожай концентрируется на периферии.

Сеянцы аронии вступают в плодоношение через 1-2 года после посадки. В 5-7-летнем возрасте способны давать с куста 9 кг и более плодов. Ветвление побегов начинается со второго года. Наиболее полное и качественное плодоношение наблюдается на прошлогодних ветках. Поэтому нужно создавать условия для роста однолетних побегов. Скелетный ствол продуктивен до 5-7-летнего возраста, затем его нужно вырезать у самой земли. Ветви постарше плодоносят периодично, а после 10-12 лет - 1 раз в 3-4 года. В молодом возрасте арония плодоносит на однолетней и двухлетней древесине, на старых ветвях - в основном на плодовых прутиках, копьецах, кольчатках, смешанных ветках.

На участках садоводов-любителей формирование аронии чаще всего пущено на самотек. Вследствие этого плодоносящие кусты сильно загущаются, стволы внутри кроны оголяются, плодоношение перемещается на верхушки ветвей и на периферию.

Формирование куста необходимо начинать с молодого возраста и проводить ежегодно. Как и у черной смородины, куст формируется так, чтобы он состоял из стволов различного возраста. Правильно сформированный куст аронии должен иметь 40-45 разновозрастных ветвей (примерно одинаковое число каждого возраста). Число прикорневых побегов у молодых растений следует нормировать, ежегодно оставляя 4-5 прикорневых побегов, наиболее развитых, удачно расположенных и не мешающих расти другим. Лишние удаляют, вырезая у самой поверхности почвы, чтобы уменьшить образование отпрысков.

Последующая обрезка уже плодоносящих кустов состоит в удалении малопродуктивных ветвей 7-летнего возраста, в замене их соответствующим количеством прикорневых побегов. Каждый год удаляют поломанные, подмерзшие, ослабленные и загущающие крону ветви и побеги.

Внешним показателем нормального состояния растений является ежегодный прирост не менее 20 см. С возрастом прирост слабеет, урожайность кустов и качество плодов падают. Для продления высокой продуктивности аронии проводят омолаживающую обрезку в возрасте 10-13 лет и повторяют ее по мере необходимости. При этом ветви обрезают на высоте 1 м от поверхности почвы. Омолаживающая обрезка увеличивает урожайность рябины на 10-20% и улучшает качество плодов (они становятся крупнее).

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее