Лицом к солнцу

Лицом к солнцу

Лимонник китайский - это многолетняя листопадная морозостойкая (до -46оС) лиана высотой более 15 м.

Лимонник предпочитает легкие перегнойные, слегка кислые почвы с умеренной влажностью. На плотных почвах он

не будет развиваться, на переувлажненных погибает, непригодны и песчаные почвы. Но лиственный перегной, перепревшие опилки, коровяк, торф - его стихия: за один год на такой почве он даст побеги до пяти метров. Как лиане, ему нужна опора. У меня опоры до трех метров, это удобно в агротехнике. Лимонник теневынослив, но при сильном затенении не дает плодов. Прекрасный вариант, когда основание куста притенено, а вся надземная часть - на солнце. Обычно корневая система проникает не глубже 30 см, но, учитывая то, что она разрастается в ширину, растения необходимо сажать не ближе 2 м друг от друга. Так как корни поверхностные, то я избегаю даже рыхления почвы, сорняки выдергиваю и не забываю ежегодно мульчировать почву лиственным перегноем и органическими удобрениями (не жидкими) весной, летом - древесной золой. Надо иметь в виду, что лимонник очень быстро загущается порослью, а это снижает урожайность, за порослью надо обязательно следить. Достаточно оставить в центре 2-3 хороших побега, остальные удалить. Обрезку можно проводить ранней весной и осенью. Вырезают лишние побеги, удаляют старые непродуктивные лианы. Не советую укорачивать побеги для декоративности насаждения, так как в этих случаях часто удаляют плодовые побеги.

Лимонник успешно размножается корневыми отпрысками, делением куста, семенами.

После сбора зрелых плодов и отжима сока семена отмываю, в тени просушиваю до сыпучести. Стратификация обязательна и состоит из трех этапов. Сухие семена замачиваю в воде на 3-4 суток, затем смешиваю с влажным песком и оставляю при комнатной температуре один месяц, после чего на один месяц ставлю в холодильник, где температура приблизительно +3-5оС. При температуре воздуха +10-15оС семена можно посеять в грядку на глубину 5-10 мм (в зависимости от состава грунта). Я сею в ящики, чтобы семена не испортили вредители, всходы пикирую на грядку или в емкости.

При зеленом черенковании образуется очень слабая корневая система, а вот размножение отводками получается успешно. До распускания почек молодые побеги прошлого года пришпиливаю и присыпаю землей, оставляя верхушку побегов над поверхностью почвы. К осени отведенные побеги образуют мощную корневую систему с множеством новых ростков.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее