Персик на Псковщине

Персик на Псковщине

Когда я решил заняться испытанием персика, возник вопрос приобретения посадочного материала. Косточки плодов персика, что привозят к нам с юга, не годятся, так как полученные сеянцы в нашей местности незимостойкие.

По переписке я познакомился с опытным садоводом, специалистом по персику В.М.Шлихтом, который проживает в Приморском крае в г.Партизанске (его статьи публикует «Дачница»). В результате скрещивания персика обыкновенного с северо-китайским видом он получил гибридный персик, зимостойкий для местного климата. Я обратился к нему с просьбой выслать небольшое количество косточек персика для испытаний. После стратификации посеял их на грядке с южной стороны участка на хорошо прогреваемом месте. Рядом, для сравнения, посеял косточки полукультурного персика из Молдовы. Всходы персиков были дружные и сильные, но в первую зиму персики из Молдовы вымерзли, приморские же обмерзли по уровень снежного покрова. Весной из нижней части штамба отросли новые сильные побеги. Осенью обернул растения плотным утепляющим материалом, но это не спасло их от зимнего холода. Снега в тот год было не более 10 см, а температура опускалась до -37оС и ниже. В результате весной при осмотре обнаружил погибшие растения, но удалять их не спешил, и в конце весны у некоторых экземпляров в нижней части штамба пробудились спящие почки, из которых развились крепкие побеги. На этом я поставил окончательную точку по испытанию персика в неукрывной форме.

Один персик я все-таки решил укрыть. Он рос отдельно от других саженцев, под яблоней, на средней части возвышенности, на террасе, это создавало благоприятные условия для укрытия.

Укрывал поздно осенью, морозов еще не было. На землю постелил лапник ели и сосны, затем связал ветви и притянул ствол растения к земле, потом опять укрыл лапником. Сверху закрыл все пленкой, придавив ее с боков шифером. Несколько раз под укрытие клал средство от мышей. Укрытие получилось легким и надежным, таким же способом обычно укрываю виноград.

Участок посетил в начале апреля и в первую очередь снял укрытие с персика. При осмотре каких-либо значительных повреждений не обнаружил, лишь кончики побегов, по всей видимости, оставшиеся без укрытия, были черные. Большую радость испытал, когда в конце апреля из цветковых почек появились розовые бутоны. С наступлением тепла ветви персика покрылись нежно-розовыми цветками. Цветение закончилось образованием пушистых завязей, и, что было удивительно, вся завязь сохранилась. Растение оказалось высокосамоплодным, ведь других цветущих растений рядом не было.

Плоды созрели во второй декаде сентября практически одновременно. Их вес составлял от 40 до 60 г. Зеленовато-желтые (некоторые с румянцем), они были овальной формы с ярко выраженным брюшным швом и небольшим опушением. Мякоть плода была сочная, приятного кисло-сладкого персикового вкуса.

Хочу заметить, что в результате прошедшей зимы в нашей местности погибли укрытые розы, вымерзли или сильно подмерзли многие сорта восточной сливы, а также гибриды восточной сливы. Вымерзли по уровень земли войлочная вишня и луизеания трехлисточковая и многие другие, а укрытый персик порадовал плодами.

Хоть я и не являюсь сторонником выращивания плодовых культур в укрывной форме, но вот персик советую размножать и выращивать в северных зонах плодоводства. Ведь многие садоводы средней полосы выращивают виноград, укрывая его на зиму, и получают ежегодно обильный урожай. А почему бы не укрыть одно-два дерева персика, чтобы собрать свои божественные плоды?

В дальнейшем собираюсь продолжить работу по испытанию зимостойких форм персика. Сейчас из Белоруссии получил черенки персика, у которого не наблюдалось подмерзаний после суровой зимы 2006-2007 года, когда температура опускалась до -35оС.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее

лучший сайт