Земляника из семян

Земляника из семян

Не так уж и просто достать хороший сорт земляники дачнику, проживающему вдали от города. Посылка с розетками стоит дорого, да и не сохранятся качественные свойства, пока дойдет до адресата. Обычно новые сорта передаются от

соседа к соседу или от знакомых к знакомым. Но какой бы ни был сорт этой сладкой ягоды, есть у нее такая особенность - с годами вырождаться. Крупноплодные сорта накапливают вирусы и болезни, которые не лучшим образом влияют на вкусовые качества и урожайность земляники. Хочешь - не хочешь, а через 3-4 года приходится менять плантацию. Тем, кому негде достать розетки земляники нормального сорта, советуют ягоду размножать семенами, которые компактны и удобны для пересылки. Земляника, выращенная таким образом, сохраняет свою сортность на 90-95%. Об уникальных гибридах крупноплодной ремонтантной земляники уже широко известно - это Сашенька F1, Лизонька F1. Их преимущество - цветут и плодоносят с ранней весны и до первых морозов.

Сашенька F1 имеет мощный куст высотой до 30 см. Гибрид дает полноценные усы с розетками, которые очень быстро наливают множество крупных (диаметр 3,5 см) сладких ягод. Причем розетки можно сразу пересадить на новое место. При хорошем и правильном уходе (полив, подкормки) они быстро укореняются. Во время цветения Сашенька F1 буквально усыпана крупными белоснежными цветами. Уже в первый год можно собрать урожай увесистых ягод весом до 35 г, а на второй год - еще больше. Ягоды настолько сладкие, что при приготовлении сока можно не добавлять сахар. Урожайность Сашеньки F1 за сезон достигает до 2 кг с куста.

Плодоносит до морозов!

Другой крупноплодный гибрид - Лизонька F1 - вас удивит не меньше. Он непрерывно плодоносит с июня и до осенних заморозков. Первые ягоды появляются на две недели раньше, чем у Сашеньки F1. Лизонька F1имеет декоративный куст - на фоне изумрудных листьев мерцают перламутрово- и темно-розовые цветки с густым ароматом фиалки. Цветоносы равномерно распределены по всему кусту. Лизоньку F1 и Сашеньку F1 можно высаживать в открытый грунт в саду, лучше под простым пленочным укрытием или укрывным материалом. За 4-4,5 месяца вы можете собрать от Лизоньки F1 до 1 кг 80 г плотных транспортабельных ягод!

Есть и еще не менее заманчивое предложение - земляника Иришка F1, которая лучше всего подойдет для употребления в свежем виде и приготовления ароматных соков. Ягодки хоть и мельче, чем у Лизоньки F1 и Сашеньки F1, но очень сочные. Над компактным кустом на 10 см возвышается мощный цветонос, будто бабочками, усыпанный большими белыми цветами. Иришка F1 - неприхотливый гибрид, замечательно переносит засуху, заморозки и обильные дожди. Дает немного усов и считается лучшим для открытого грунта. Лизонька F1, Сашенька F1 и Иришка F1отдыхают лишь две недели после крупного сбора. На второй год каждый куст подарит вам до 2-3 кг ягод.

Кроме этого, есть еще сорта мелкоплодной земляники: Белоснежка - с запахом и вкусом ананаса; Рейнский вальс - с запахом земляники с миндалем; Барон Солемахер и Али-Баба.

Великолепные ягоды этих сортов отлично подходят для варенья и компотов, очень ароматны и вкусны.

Маленькие хитрости...

Земляника на самом деле ничуть не капризна - при условии, что вы отнесетесь к ней уважительно. Чтобы она не болела и стояла всегда зеленая, обрабатывайте ее конским щавелем, причем чем больше, тем лучше. Залейте водой, дайте настояться неделю или даже две. Затем опрыскивайте настоем листву и поливайте кусты. Честное слово, выполняя такие советы, вы забудете обо всех болезнях земляники.

И еще. Чтобы увеличить урожай, обрывайте у растений все усы. Для размножения присыпайте усы землей и не трогайте до весны. Пересаживайте землянику до середины июля, но только не осенью. Попробуйте и убедитесь! Хорошего вам урожая!

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее