Как размножить фундук

Как размножить фундук

При вегетативном размножении отводками и черенками разные растения ведут себя по-разному. Например, смородина черная хорошо размножается, и проблем с ней практически не бывает, а вот фундук требует другого
подхода.

Моему ореховому саду уже 8 лет, в нем растут московские гибридные фундуки.

До сих пор для их размножения я использовала отводковый способ. Но за последние 3-4 года качественных саженцев с хорошими корнями (а это главное) получаю все меньше и меньше. Сначала думала, что причина кроется в нерегулярных поливах в течение лета. Но построенная в прошлом году поливочная система и ее регулярное использование результата не улучшили. Не помогло и мульчирование отводков соломой. Не дали результата приемы, которые я использовала для усиления корнеобразования - надрезы коры со вставленными спичками, бороздование, снятие коры, надлом веток. Просмотрев всю доступную мне литературу, я нашла буквально две фразы, пролившие свет на причину моих неудач. Оказывается, с возрастом способность к корнеобразованию у древесных растений значительно снижается. Преодолеть это можно, если помешать цветению. А помешать цветению фундука, не обрезав его полностью, невозможно, так как почти каждая почка на ветке цветковая и несет зачатки будущих орешков.

С каждым годом урожайность фундука только повышается, а приросты сокращаются. Все кусты сейчас буквально увешаны сережками, а по осени орешками. Высота их не превышает трех метров. Обрезать под корень такой куст рука не поднимается, даже для получения саженцев. Поэтому я решила попробовать другой метод размножения - зеленое черенкование. Он заключается в укоренении зеленых черенков фундука в год посадки и доращивании их в следующем году. Одревесневшие черенки укореняются очень сложно. Мои попытки в течение 3-4-х лет ни разу не увенчались успехом. Как только разовьются молодые листочки и побеги, они тут же засыхают. Зеленые черенки более пластичны, и укоренение происходит на 40-50-й день. Укореняемость, которой я добилась, пока небольшая, всего 40-60%. Условия для этого должны быть следующие: постоянная высокая (100%) влажность воздуха, рыхлый, слегка кисловатый грунт и очень рассеянный свет. В первый год черенки успевают только образовать корешки, развития надземной части не происходит, поэтому саженцы получаются маленькие и их приходится доращивать в следующем году. Но зато они хорошего качества, с сильной корневой системой, в отличие от отводков, которые часто "обманывали" меня, выгоняя за лето сильные побеги, но совершенно не образовывая корней.

Фундук - культура пока еще у нас редкая, но я очень хочу, чтобы это растение заняло свое достойное место в наших садах и радовало как своей красотой, так и урожаем крепких и полезных орехов.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее

Прихватки оптом