Выбирая сорт, не забывайте о качестве рассады земляники

Если вы самостоятельно решите выбрать сорт, то вас ждут большие трудности. Это раньше было просто, когда сортов земляники было немного, а сейчас только в Государственном реестре селекционных достижений РФ около полутора сотен, и ежегодно появляются новые.

Ориентироваться в этом вопросе необходимо в первую очередь на районированные сорта или на те, которые на подходе к этому рубежу. Весьма полезна информация специалистов местного госсортучастка. Интересные сорта можно найти на промышленных плантациях. Эти сорта могут быть не районированы, но по комплексу ценных качеств рекомендованы для выращивания в регионе. Я бы посоветовал садоводам смелее приобретать новинки отечественной селекции, даже если информация о них отсутствует. Почему? Во-первых, новому сорту дают путевку в жизнь лишь при условии, если он в чем-то лучше старых. Во-вторых, новые сорта еще "свеженькие" и не испорчены многочисленными репродукциями.

Какая рассада качественная? Если вы определились с сортами, встает вопрос о приобретении качественной рассады. К сожалению, подавляющее большинство садоводов продолжают получать рассаду так, как привыкли это делать десятилетиями - со своей старой плодоносящей плантации, предполагая при этом получить максимальный урожай и качественную рассаду. Но, как говорится в пословице: "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь".

Под словом "качественная" большинство подразумевает мощную рассаду с достаточным количеством листьев и хорошо развитой корневой системой. Но это не самое главное, хотя и немаловажное требование к рассаде. Качественная рассада должна быть абсолютно чистой, то есть здоровой, не иметь признаков болезни и повреждения вредителями. Только такая рассада способна максимально раскрыть все возможности сорта. В любительских условиях получить качественную рассаду весьма сложно.

Где же приобрести рассаду? Достаточно высокого качества рассаду можно приобрести в питомниках, где есть маточники, заложенные по всем правилам. Хорошего качества рассаду продают специализированные хозяйства с промышленных плантаций земляники. Хотя следует отметить, что площади плантаций и культура выращивания земляники в последнее время значительно снизились. Хорошую рассаду можно приобрести у садоводов-любителей, которые имеют большой опыт выращивания земляники и специальный участок-маточник. Все остальные продают то, что вы и сами могли бы вырастить.

Почему я обращаю особое внимание на чистоту рассады? Если вместе с рассадой на новую плантацию вы занесете вредителей или болезни, то уже через год после первого плодоношения ваша земляника будет в таком же состоянии, как и старая. Вредители и болезни у земляники многочисленны и разнообразны, условия для их размножения сейчас благоприятны. Именно они "съедают" большую часть урожая и ослабляют кусты. Они - главные виновники плохого плодоношения и низкого качества ягод, а не сорт, как считают многие. Относительно чистая рассада позволяет новой плантации плодоносить в полную силу в течение ряда лет, пока численность "нахлебников" не достигнет критического уровня.

Почему без химии не обойтись? Новые промышленные плантации земляники всегда закладывают в нескольких километрах от старых; это не очень удобно, но необходимо, так как вредители и болезни обладают способностью быстро распространяться со старых посадок на новые. Но даже на промышленных плантациях с пространственной изоляцией посадок проводят ежегодные химобработки против вредителей и болезней. В частном секторе землянику вынужденно сажают рядом со старой плантацией, и если рассада приобретена "чистой", вероятность заражения новой посадки стопроцентная. А кто из частников обрабатывает свою землянику против вредителей и болезней? Единицы! Даже те, кто знает о необходимости химической защиты, этого не делают, считая: пусть урожай небольшой, но зато экологически чистый. Это представление неверно, так как поврежденные растения не могут дать качественных ягод. Обработки химическими препаратами будут безопасны для человека и эффективны, если работы проведены в строгом соответствии с инструкцией и, что очень важно - вовремя.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее