Персик надежнее абрикоса

Персик надежнее абрикоса

Ярким доказательством перспективности выращивания персика в Приморье я считаю результат, полученный в прошедшем сезоне.

Для сравнения возьмем сливу русскую, на ней после цветения была обильная завязь, однако из-за засухи все плоды осыпались зелеными. Такая же участь постигла и абрикос. Однако персик, селекцией которого я занимаюсь более 20 лет, дал отличный урожай.

В благоприятной для садоводства южно-прибрежной зоне Приморского края, Партизанской долине, персик без проблем выращивают в неукрывной форме. Минимальные зимние температуры в этой части Приморья лишь в отдельные годы бывают ниже -28оС. В остальных садоводческих зонах нашего края персик возделывают в стелющейся укрывной форме.

С одного небольшого деревца в наших условиях можно получить от 6 до 20 кг плодов массой от 30 до 120 г. Их вкусовые качества разные, на одном дереве плоды вырастают кислые, на другом - кисло-сладкие, на третьем - сладкие.

Расскажу о наиболее перспективных для Приморья формах персика, которые зимуют у нас без укрытия.

Сеянец китайского персика Мао-тха-ор. Его косточки я получил более 25 лет от селекционера Е.П.Шоферистого. Это зимостойкие и урожайные деревья с плодами массой от 30 до 50 г, которые созревают в сентябре. Вкусовые качества плодов удовлетворительные и имеют техническое назначение.

Сеянец Китайского морозостойкого. Косточки я получил в 1990 году из Крыма от селекционера В.Н.Ореховой. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды созревают во второй декаде сентября. Они очень красивые, массой до 90 г, хорошего вкуса.

Белгородский. Данный сорт был завезен в Приморье учителем биологии Н.И.Гладких более 25 лет назад. Масса плодов до 150 г, вкус отличный. Урожайность более 20 кг с дерева. Зимостойкость данного сорта средняя, и размножается он только прививкой. В качестве подвоя можно применять уссурийскую сливу, вишни (войлочную, песчаную), СВГ.

Кроме вышеописанных, в моем саду произрастают и другие не менее ценные персики, такие как Олег (сеянец назван в честь сына), Памяти Гладких, сеянцы Коваля, Садгородские, Маньчжурский.

Хочу заметить, что сеянец персика, выращенный из косточек, вступает в плодоношение на 3-5-й год, а привитой - на 2-3-й год. Обрезка персика похожа на обрезку винограда.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее