Вишня любит, когда тепло и сухо

Вишня любит, когда тепло и сухо

Мне очень часто приходят письма от садоводов, в которых они сетуют, что вишня войлочная в некоторые годы (особенно в многоснежные, с холодной затяжной весной) сильно подопревает и гибнет, погибает и привитая на ней

слива. Они спрашивают: как бороться с подопреванием?

Соблюдайте агротехнику: уничтожайте сорняки, вовремя вносите удобрения (фосфорно-калийные - с середины лета), поливайте редко, но обильно и только в засушливое время, мульчируйте почву под растениями.

Особое внимание обращайте на освещенность. Затененное растение накапливает мало питательных веществ и очень плохо подготавливается к перезимовке, из-за этого оно часто подмерзает, плодоношение слабое или отсутствует, жизнь такого растения недолговечна.

Чтобы обезопасить растения от вымокания и выпревания, нужно косточковые сажать повыше, где потеплее. Если место ровное и может переувлажняться, то желательно размещать на холмиках высотой 30-50 см, землю осушать. Когда снега много (выше 30-40 см), а весна холодная и затяжная, в зоне корневой шейки повышенная влажность, из-за нее отмирают кора и камбий, то есть возможно кольцевое подопревание, а затем растение гибнет. Чтобы этого не произошло, снег отаптывайте или почти весь ноябрь убирайте из-под растений, пока земля не замерзнет. С наступлением устойчивых морозов процесс промораживания почвы прекратите и накапливайте снег (желательно не выше 30-40 см), в конце февраля - начале марта от ствола убирайте его совсем. При очень низких прививках сливы и абрикоса в корневую шейку вишни войлочной значительно повышается устойчивость к подопреванию всего растения.

Если садовод по каким-то причинам не в состоянии "приручить" вишню войлочную к местным условиям, но ему нравятся плоды и их обилие, то он может привить ее на сливу, вишнево-сливовый гибрид, вишню песчаную, алычу и их гибриды - лучше в хорошо развитый двух-трехлетний побег или сеянец на высоте не менее 30-40 см (или выше, если позволяет высота подвоя), чтобы вишню войлочную "вывести" из зоны подопревания.

Кроме вишни войлочной, карликовыми подвоями для сливы, алычи, абрикоса и персика могут быть вишня песчаная (Бессея) и вишнево-сливовые гибриды. С ними, как и с вишней войлочной, привитые сорта хорошо совместимы, скороплодны, высокоурожайны и зимостойки. Например, после суровой зимы на подвое вишни войлочной обильно плодоносили сорта слив Хабаровская ранняя, Приморская десертная, несколько хуже - Пирамидальная и Юбилейная. Хорошо плодоносил и чернослив Хабаровский и Макарова № 1. Особенно отличается стабильным и обильным урожаем, скороплодностью и высокой зимостойкостью Хабаровская ранняя, которая выдержала мороз до -50оС, плоды у нее 50 г. Спасибо селекционерам, создавшим уникальнейшие сорта слив!

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее