Сам себе винодел

Сам себе винодел

Саратовский регион - хоть и по российским меркам южный, но увы, не винодельческий.

Изготовление здесь алкогольных напитков из кислых северных ягод и фруктов предполагает разбавление их сока

водой, чтобы уменьшить кислотность, и внесение свекловичного сахара, чтобы увеличить сахаристость. Хорошо еще, что такое "вино" естественно сбраживается и в него не добавляется спирт, дешево купленный на Сенном у мужчин во всем черном. Сухое же натуральное вино получается без добавления чего-либо, но только из специальной ягоды, называемой виноградом, в ней соотношение сахара и кислоты наиболее оптимальное.

Но вот что говорил знаменитый химик Д.И.Менделеев: "Почва и климат кладут на вина, выращенные в данной местности даже из лоз иных мест, свой несомненный отпечаток, и справедливость требует придавать всякому вину название от места произрастания винограда, а не от места происхождения лозы". И это действительно так. Вот общеизвестный пример: жемчужина закарпатского виноделия - элегантное десертное вино Троянда Закарпаття награждено четырьмя золотыми и шестью серебряными медалями международных выставок, оно изготавливается из винограда сорта Траминер розовый. Этот же сорт размножили в Молдавии, применили ту же технологию, но вино не сопоставимо по вкусу с закарпатским. "Троянда Саратова", полученная из местного Траминера, надо полагать, будет отличной как от закарпатской, так и от молдавской.

Но если нельзя, а хочется... С некоторых пор саратовские виноделы-виноградари стали широко использовать для вин относительно морозоустойчивые изабельные сорта, но они имеют специфический земляничный привкус. А вино, да и виноград не должны его иметь. Вкус должен быть гармоничный, допустим мускатный оттенок.

Кроме вкуса ягод, следует обращать внимание на физиологию виноградного куста: его лоза должна успевать вызреть к морозам после сбора урожая, то есть месяц стоять облиственной, отдыхать и накапливать на зиму крахмал.

При выборе сорта всегда возникает вопрос: какой виноград посадить? Здесь существует правило: у зимостойких сортов средние и мелкие ягоды и грозди, грубее вкус по сравнению с укрывными сортами. Чем крупнее ягоды и грозди, тоньше вкус, выше урожайность - тем меньше сил остается у виноградного растения для перезимовки, тем ниже его морозостойкость.

Из всех сортов на красное вино для нас интересным является Мариновский. Испытав его, я сделал вывод, что он переносит мороз лежа на земле под снегом. Вкус Мариновского гармоничный, сахаристость в отдельные годы достигает 25%.

Есть еще белый виноград, который удовлетворяет критерию "хороший" - это сорт Дружба. Вывели его два института, наш и болгарский, отсюда и название Дружба. Зимует он под пленкой - в этом его минус, но в остальном одни плюсы. Очень быстро набирает сахаристость, которая не бывает ниже 21%, никогда не болеет милдью, чего нельзя сказать про другие комплексноустойчивые сорта, и, пожалуй, самый вкусный, мускатный, даже среди многих среднеазиатских сортов. Универсальный - идет как на десерт, так и на купажи других вин.

Вот, пожалуй, два самых перспективных сорта для сухих, натуральных виноградных вин, которые можно выращивать в нашей области.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее

visit website