Волжский виноград не хуже кубанского

Волжский виноград не хуже кубанского

Обидно, что при таком изобилии полезных и декоративных культур дачники ограничиваются традиционными 4-5 видами. Я уверена, что это не от лени, а от банального незнания своих возможностей, но благодаря вашим материалам

этот информационный вакуум будет хоть ненамного заполнен. Также приятно, что на свои каждодневные вопросы по дачным делам читатели могут быстро получить понятный и квалифицированный ответ. Ведь совсем не хочется учиться на своих ошибках! Предлагаю и свой опыт, который, я надеюсь, заинтересует читателей.

Сегодня виноград стал очень популярной культурой у садоводов. В литературе появляется много статей, посвященных агротехнике выращивания, современному сортименту винограда. Умельцы выращивают эту дивную ягоду в суровых условиях Сибири и Урала. Ну, а уж нам, волжанам, с нынешними мягкими зимами, как говорится, сам Бог велел им заниматься.

Наша семья выращивает виноград уже более 50 лет. Правда, вначале мы занимались им на благодатных землях Кубани. Дед отводил под виноградник около десяти соток земли, выращивал винные и столовые сорта. Но даже в климатической зоне Кавказских предгорий все кусты винограда на зиму укрывали.

Любимые сорта

Переехав в Самарскую область, мы привезли с собой и саженцы любимой культуры. Трудности нас не пугали. В 1990 году мы посадили на своем участке знакомые многим Лидию, Изабеллу, Жемчуг Саба, Карабурну и Шаслу белую.

По правде сказать, вначале виноград нас не радовал: то подопревала слишком "укутанная" на зиму лоза, то подмерзали во время возвратных заморозков цветущие кисти. Однако мы не сдавались. Отец соорудил над кустами пленочный парник, и уже в августе мы лакомились своим, волжским виноградом. Из указанных выше сортов отказались лишь от великолепного Карабурну, уж слишком большую сумму активных (свыше +10оС) температур он требовал и никак не хотел вызревать. Постепенно наш виноград адаптировался к новому климату, начал созревать раньше, и мы в конце концов отказались от весенних пленочных укрытий. Даже поздняя Изабелла полностью созревает, радуя ни с чем не сравнимым ароматом и обилием гроздей. Кстати, наша Изабелла настоящая, она имеет крупные ягоды и сладкий вкус, в отличие от кислой и мелкой, которая растет на многих дачах и так же называется местными дачниками.

Взятые от материнских кустов отводки и укорененные саженцы наследуют раннее вызревание лозы и созревание урожая. Теперь, конечно, у нас появились и другие сорта винограда, но те, первые, напоминающие вкус детства, так и остались самыми любимыми.

Виноград в комнате

Виноградари - люди увлекающиеся и настойчивые. Трудности их не пугают, а только раззадоривают. Поэтому хочу поделиться с ними секретом выращивания винограда в комнате.

В качестве посадочного материала можно использовать отводки и укорененные черенки. Почва для посадки должна быть рыхлая и питательная - дерновая земля, компост и речной песок в равных долях. Пересушивание и переувлажнение земляного кома недопустимо. По мере отрастания корней растения пересаживаю в новые горшки большего объема, стараясь не повредить кома земли. Эту процедуру повторяю 4-5 раз, до середины лета. Размещаю горшки с виноградом в теплом и светлом месте, оберегая от сквозняков. Поверхность мульчирую перегноем или торфом. Растения регулярно опрыскиваю теплой водой. Подкормки вношу вместе с поливами, раз в месяц, предпочтение отдаю удобрениям, содержащим натуральные компоненты. К июлю наша лоза уже достигает 2 м. Ее необходимо периодически подвязывать к заранее установленному в горшке колышку. Пасынки прищипываю над первым листом, усы удаляю, а в конце июля прищипываю верхушку. К осени поливы постепенно сокращаю и снижаю температуру. Пожелтевшие листья удаляю и переношу горшок в холодное помещение с температурой +3+5оС. В начале февраля виноград вношу в теплое светлое помещение, постепенно поднимая температуру, и обрезаю лозу на 3-4 глазка, не забывая при этом опрыскивать и поливать.

Основным залогом удачного выращивания винограда в комнатных условиях является 2-3-кратная замена почвы в первые два года, а в последующем ежегодная, так как виноград потребляет большое количество питательных веществ и быстро обедняет почву.

Формирую куст в виде вертикального кордона, оставляя на нем половину от нормы плодовых лоз, выращиваемых в открытом грунте. Конечно, нужно заранее побеспокоиться об устройстве шпалеры, на которую надо будет подвязывать виноград.

Необходимым условием завязывания плодов в комнатных условиях является искусственное опыление. Можно во время цветения осторожно встряхивать цветочные кисти над листом бумаги, а потом пуховкой переносить пыльцу на цветы. Делается эта процедура 3 раза - в начале цветения, в середине и в конце. Также мы использовали обработку цветочных кистей препаратами гиббереллина ("Завязь"). Этот препарат не только обеспечивает хорошую завязываемость ягод, но также способствует уменьшению срока созревания. После того, как ягоды в кисти завязались, осторожно удаляла часть горошин. Это способствует увеличению размера оставшихся ягод в кисти, без ущерба для урожая, и предотвращает развитие грибных болезней. Приходится также применять обработку куста от болезней и вредителей, конечно, используя биологические методы борьбы.

Ну и немного о выборе сорта. В комнатной культуре можно выращивать только самоопыляемые сорта, небольшого габитуса, с короткими междоузлиями. У нас неплохо удавались сверхранние Жемчуг Саба и Русский ранний. Для поездок на дачу предлагаем аренду автомобилей в АТП "АвтоКруиз".

Убеждена, что найдутся энтузиасты, способные удивить родных и близких комнатным виноградом.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Полезные ресурсы

Прочее